May. 15th, 2007

teogray: (Маска)
Этот некрасивый человек с то безумно-смеющимся, то добрым и всепроникающим взглядом,  с такой глубиной, глазами, способными вместить многочасовой диалог.
Гениальный актер. Его усмешка - как обещание. Идите сюда, я вам расскажу...
Дьявольское лицо. Гениальное лицо.

Это  кадры не из всех  фильмов, к сожалению, что мне хотелось бы запостить.
Не нашла из "Блеска" и "Елизаветы"

Фото )
teogray: (Default)
Ничего, наверное, странного нет в том, что сейчас я эту книгу воспринимаю совсем иначе, чем, скажем, в момент первого ее прочтения лет в (чтоб не соврать) шестнадцать.
Я вообще книги читаю пластами. То есть - быстро и схватывая какие-то кусочки, эмоционально, то, что, как говорят - "зацепило". Моя знакомая, например, читает обстоятельно, размышляя над каждой фразой, дооолго-дооолго. Я так не могу. У меня усвоение информации идет сразу по нескольким каналам, в том числе и напрямую в подсознание. А потом, вроде бы не имея никакого особенного мнения по поводу книги (не обдумывая его специально), при поднятии соответствующей темы я вдруг начинаю говорить такие вещи... Они буквально всплывают изнутри.

Так вот, о Волке.
Тогда, в "отрочестве", я себя с Гарри Геллером, конечно, ассоциировала. Но на уровне "я такая же потерянная, никто не понимает меня...". Словом, обычное подростковое отношение к жизни.
Сейчас, конечно, отношение глубже.
И осмысление прочитанного тоже.

Сейчас интереснее следить за тем, как ГГ учится... изменяется. Потому что в этом волшебстве превращения личности во что-то совсем иное - есть что-то до дрожи потустороннее и, тем не менее, сидящее в каждом из нас.
Мистика в этом романе служит лишь отблеском, отсветом тех изменений.
И мне, признАюсь, хотелось бы, чтобы и мне кто-нибудь теплой летней ночью, в свете уличных фонарей подсунул книжку "Обо мне". Я, наверное, и сама бы такую написала, только вот нужного уровня безжалостности к себе еще не достигла.
Вокруг довольно много людей, не умеющих жить, закрывшихся в скорлупе, но даже и близко не подошедших хотя бы к смятению и самоанализу, который был у Геллера. Сейчас совсем другие "болезни души". В частности, сомнение в существовании у себя (не абстрактной, а у себя!) собственно, души; Я почему в эту сторону свернула - зарекаюсь я советы по жизни давать людям. Недавно пообщалась с человеком по аське, толку ноль, ему просто поныть хотелось, вот как. То есть из всех известных человечеству экзистенциальных, мистических, метафизических, эмоциональных, самоуглубленных переживаний осталось лишь серое, скучное "недовольство непойми-чем".

Ну и еще о Степном Волке - получала наслаждение от языка.
Люблю я все-таки немецкие философские романы...
teogray: (Writer)
Илья Менделеевич Гилилов

Исследователь творчества Шекспира, выдвинувший одну очень интересную теорию личности Барда.
Можно не во всем с ним согласиться, но то, как он оперирует фактами, выстраивает цепочки доводов и делает выводы - достойно всяческого восхищения.

Ссылки на сайты, где можно скачать его книгу

"Игра об Уильяме Шекспире или Тайна Великого Феникса"

http://www.vbooks.ru/AUTHORS/GILILOV-I/018801.html
http://book.mir-x.ru/dl_info.asp?id=15598
teogray: (Default)
...и позволивший мне сдавать все экзамены по философии на отлично.

Яков Эммануилович Голосовкер.
"Логика античного мифа"
Отрывок из книги )

June 2018

S M T W T F S
      12
3 4 567 89
1011 1213 141516
17 18192021 2223
24252627282930

Популярные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 02:59
Powered by Dreamwidth Studios