Интервью Эван Рейчел Вуд (внимание, есть спойлеры!)

Некоторые цитаты (без спойлеров)
"— Во время просмотра первого сезона очень часто хочется встать на сторону роботов-андроидов, живущих в парке. А в чем, по-вашему, их главное отличие от людей? Ведь в какой-то мере все мы запрограммированы.
Статья полностью

Некоторые цитаты (без спойлеров)
"— Во время просмотра первого сезона очень часто хочется встать на сторону роботов-андроидов, живущих в парке. А в чем, по-вашему, их главное отличие от людей? Ведь в какой-то мере все мы запрограммированы.
— Мы часто говорили об этом в сериале — порой кажется, что в роботах больше человечности, чем в людях. Логика у них превалирует, они могут решать проблемы, не оглядываясь на свои опасения, будь то страх нового или страх перемен. Я думаю, что в них особенно хорошо запрограммирована возможность корректировать самих себя и эволюционировать с учетом прошлых ошибок. Они становятся лучше и умнее.
Мы, люди, все время забываем, что мы не одни на этой планете, что есть другие опыты и другие миры. Мы — протагонисты собственной истории, и нам кажется, что все крутится вокруг нас. Мы постоянно говорим, что если с нами что-то случилось определенным образом, значит это правда, и она — единственная. Но это твоя правда, твое решение, и это не значит, что так поступил бы другой человек. Казалось бы, это очень простая идея, но мы постоянно об этом забываем. Именно поэтому мы должны задавать вопросы, а не огульно осуждать и обсуждать других."
(...)
"— Можно ли, по-вашему, назвать «Мир Дикого Запада» феминистским сериалом?
(...)
"— Можно ли, по-вашему, назвать «Мир Дикого Запада» феминистским сериалом?
— Его, скорее, можно назвать гуманистическим сериалом. Конечно, здорово наблюдать, как женские персонажи совершают переворот и начинают все контролировать. Но их, в конце концов, сложно с уверенностью назвать женщинами или мужчинами. Они — нечто совершенно новое.
Андроиды, пожалуй, символизируют любое меньшинство, которое когда-либо так или иначе притесняли: по признаку пола, сексуальных предпочтений, классовой принадлежности. Весь сериал — это метафора. Но сегодня особенно приятно видеть, как эта метафора работает в контексте женской борьбы за права.
— В какой-то степени сериал стал предвестником движения против сексуального насилия #MeToo.
— Точно! Странно наблюдать за тем, как искусство находит воплощение в реальной жизни. Мы снимали второй сезон, когда движение #MeToo было в самом разгаре. Это ощущалось как настоящее восстание, попытка расплаты за прошлое и попытка сказать, что так больше не может продолжаться, что с нас хватит. И это прибавило дополнительного веса тому, чем мы ежедневно занимались на съемках. Трудно оставлять свое отношение к происходящему [в реальном мире] за кадром: особенно учитывая то, что мы делали и говорили в кадре.
— Недавно вы рассказали в Конгрессе США о пережитом вами насилии. Это работа в этом сериале придала вам сил и мужества, чтобы вы смогли заговорить на столь сложную тему?
— Конечно. Когда я пошла в Конгресс, то надела медальон с портретом Долорес, его же я надевала на женский марш [в Вашингтоне в 2017 году]. Я не вижу ее частью себя. Не знаю, как это работает, но когда я надеваю костюм Долорес и начинаю ее играть, я просто чувствую себя пустым сосудом. Так что порой мне нужно самой себе напоминать, что это и есть я."
Статья полностью