Теория всего \ Вселенная Стивена Хокинга \ Theory of Everything

(№4 списка челленджа - Биография)
О жизни и достижениях Стивена Хоукинга знают многие, так что особо углубляться в сюжет не буду (при необходимости - Гугль вам в помощь), а о фильме скажу странное - он мне не понравился. С одним большим НО.
И вот почему:

Понятное дело, что широкой публике надо показывать не формулы с космосом (для этого есть научно-популярные документальные фильмы, в конце концов), а историю людей. С этим я не спорю. Но в данном случае - при хорошей режиссуре, неплохой операторской работе, актерских стараниях и прочем - фильм вышел кривобоким. Становится окончательно понятно где-то на середине, а если знать заранее, что фильм снят по автобиографической книге Джейн Хокинг, то вообще сразу: фильм не о Хокинге.
Не о Теории Всего (она и не объясняется-то толком в фильме, так, пару раз вскользь, причем один раз - пренебрежительно, "для идиотов"), не о борьбе выдающегося ученого с болезнью, не о силе духа. Это фильм о том, как Джейн встретила Стивена, влюбилась, бросилась грудью на амбразуру, вытащила его из депрессии, героически вышла замуж за него, стоически терпела все неудобства, связанные с его болезнью, жанна-д-арковски жертвовала своей личной и профессиональной жизнью ради него... и т.д., и т.п., весь фокус истории - на "бедняжке" Джейн.
И не то чтобы таких женщин не существует, и не то чтобы это плохо - заботиться о любимом человеке, преодолевать трудности, меньше думая о себе - это как раз замечательно и похвально. Просто дело в том, что конкретно тут почти сразу вылезает некое "чересчур" - и тут же проявляется фальшь. И как-то история поворачивается таким образом, что в итоге - она-то как раз думала о себе больше. "Посмотрите, какая я самоотверженная" - сквозит в этой истории. И это на корню губит весь положительный образ, потому что слишком уж педалируется.
И при всем при этом...

В этом фильме есть одно большое НО, то, что делает его безусловно стоящим просмотра, примиряет с этой глупой мелочностью и эгоизмом главной (по сюжету, как выясняется) героини - это то, КАК сыграл Хокинга Эдди Редмейн.
Вернее, КАК он его прожил.

В сухом остатке Хокинга не так много на экране - но каждое его появление будто бы оживляет пленку. Редмейну не дали много реплик - можно даже сказать, у него их ужасающе мало. Но он исподволь очень тонко строит всю историю жизни своего персонажа, так что получается, что Джейн суетится вокруг и хлопочет лицом (вот даже не знаю, то ли актриса так плохо сыграла, то ли наоборот, хорошо, учитывая самого персонажа, Джейн) - а Редмейн просто живет. Там в одной всего фразе, сказанной за столом - всё его чувство юмора, сила воли, отчаяние и жизнелюбие, в одном взгляде.
Больше всего меня поразил момент - очень пронзительный, эмоционально заряженный, будто светом сверхновой - который по сцене и диалогу ничем таким вроде бы особенным не отличается. Хокинг объявляет научсовету, чем займется после докторской - будет доказывать ее "одним простым, изящным уравнением". И он как-то настолько просто говорит это - "теория всего", и так светится весь, и говорит это с такой детской лукавинкой, будто речь не идет о глобальном открытии, о поистине гигантском "замахе"; как будто не довлеет над самим Стивеном болезнь, которая, как сказали врачи, "уничтожит его в течение двух лет":

И вот ради этого, ради того, что сделал Редмейн - фильм смотреть нужно. Потому что Эдди тут сыграл вопреки - сценарию в особенности - и показал именно то, что и должно было быть в фильме о Хокинге и его Теории в первую очередь: науку, человека, расширение границ (во многих смыслах), преодоление и жизнелюбие, движение вперед и умение мыслить все шире и шире.
ПыСы:
Я так думаю, что теперь, раз уж я так впечатлилась Редмейном, меня однозначно ждет "Восхождение Юпитер" - как раз в челлендж на позицию "20- Фильм, просмотр которого тебя пугает" :), потому что я такого начиталась и наслушалась от френдов, что только ради Эдди на него и решусь :)