Mar. 18th, 2015

teogray: (vamp_police)
Забежала тут на ФЭР (занесла нелегкая, да). И обкукожилась. Ибо там сейчас (а не заглядывала я туда уже прилично) какое-то сборище людей, торжественно приносящих свое дерьмо в красивых коробочках, чтобы потом разбросать вокруг. Скажу я вам, от имхи одно зло, когда оно выступает в качестве не "я так думаю", а наоборот, " Я так думаю и пошли все нахрен". Плюс все чешут свое ЧСВ друг об друга. Старожилы особенно, они-то научились уворачиваться от снарядов модераторов и теперь опускают окружающих очень витиевато и вежливо, комар носа не подточит, правда, бесцельно по большей части. Как вид спорта такой. То есть это такой современный навык, псевдополезный (и о котором десять лет назад никто не слышал) - протащить оппонента (а то и просто вякнувшего невпопад новичка) мордой по асфальту, но так, чтобы это выглядело со стороны как милый треп.
(и, на всякий  - нет, меня никто не таскал, это я со стороны понаблюдала:))

Это на самом деле вообще интернетовская болезнь, не только ФЭРовская. Просто там как-то процент вменяемости был повыше раньше. Или это я в спорный тред просто попала? (по "Интерстеллару")
Еще очень много людей, я заметила, выучили много умных слов и притворяются литературными критиками. Тоже - понаблюдала ([livejournal.com profile] congregatio, ага:)) Причем внешне выглядит это ужас как заумно, аж лопата опускается. Но на деле - ну вот если критик нормальной профориентации пишет "Персонаж делает то-то и то-то, автор высказывает то-то и то-то и показывает это вот так-то и в целом тема такая-то и - литературнокритический ВЫВОД...." то..
притворщики пишут примерно так: "Персонаж поступил плохо, сволочь. А автор высказывает вот это не так, как я себе представлял. И тема какая-то дурацкая и - литературнокритический ВЫВОД!"
И надуваются потом, ажно втрое.

Есть такая фраза "Зла на всех не хватает". У меня его в общем-то и нету, но если б было, не хватило бы. Хорошо, что я добрый и спокойный человек :) Но яд сцедить умею, да. Назрело.
teogray: (Jester)
Вопрос "а что же авторам кушать, пока они ваяют нетленку" многократно поднимался в интернете в последнее время как в связи с обсуждениями пиратских библиотек, так и вне. Помнится, когда вопрос поставили ребром, привели в пример картошку, колбасу и прочие предметы первой необходимости, а потом некоторые товарщии заявили, что "автор получает удовольствие от того, что пишет? Значит, ему платить не надо!" (да-да, профессий, которые приносят и деньги, и удовольствие, просто не существует, либо  "бабки и страдать", либо "творить и голодать"); после того, как прозвучала фраза "а если я куплю но мне не понравится?" (хахаха, сказали кинотеатры) - словом, после всех обсуждений, мелькнул такой вопрос, мол "А стали бы вы, читатели, платить за то, что вы уже начали читать и вам понравилось, т.е. оплачивать "проду"?" и "А стали бы вы, писатели, работать после того, как соберете определенную сумму?"

То есть - применим ли метод краудфандинга в книжной сфере?

На сайте "Сбор-ник"-а как раз проводят такой интересный и уже успешный во многом эксперимент.

Безымянный

Подробности можно узнать, зайдя на сайт, но в целом выглядит так: авторы выставляют часть своего произведения (первую главу, пару стихов, рассказ из сборника и т.п.) и устанавливают сумму. В размере приблизительно авторского гонорара за роман\сборник (хотя на самом деле конечно, никто не ограничивает ни в какую сторону, в пределах разумного, естественно). Читатели приходят и действуют по схеме "нравится\не нравится - кинул денюжку\не кинул". Как только сбор достигает заявленной цифры, автор садится ваять. Как только напишет заветный "зе енд" и поставит точку, выкладывает на сайте, забирает тяжело заработанные и все довольны.

Если же по каким-то причинам проект не завершается (средства не собраны в срок, автор отказался  и пр) - деньги возвращаются читателям\плательщикам.

Продвижением своей картошки колбасы книги автор занимается сам :) То есть заманивать потенциальных читателей вкусными отрывками, постить в вконтактиках-фейсбучиках-жежешечках, раздавать листовки у метро - это все автор. На сайте существует, правда, практика помощи тем, чьи книги показывают хороший старт.

Как показывает опыт, чей-то сын, с одной стороны (оптимисты танцуют кадриль) люди любят участвовать в проектах и вполне способны на волне оптимизма собрать сумму, способную прокормить любимого автора (а то и проспонсировать двухмилионный сериал  :)). С другой стороны (скептики танцуют танго), ну, мы все знаем, что люди также подозрительны и скупы в худших своих проявлениях, и их на что-то хорошее еще надо раскачать, а это работка не из легких. Словом, может быть по-всякому, посмотрим, начинание в любом случае интересное и хорошее.

June 2018

S M T W T F S
      12
3 4 567 89
1011 1213 141516
17 18192021 2223
24252627282930

Популярные метки

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 19:20
Powered by Dreamwidth Studios