У нас под окнами растет акация. Хотя вернее было б сказать НАД ними, потому что она уже переросла наши 5 этажей, а это 15 метров минимум. Здоровая, с колючками. Без "душистых гроздьев", зато с чудесными рожками.
И вот почему то именно в эту осень мне пришло на ум, а еще почувствовалось, что я с ней сроднилась уже на каком-то настолько глубинном уровне... Не, я и раньше знала, что она красавица.
И люблю ее с детства. И кстати, именно в детстве такие акации были источником игр. Да, по такой не полазаешь - ветви расходятся слишком высоко от земли. Но зато - игра "курочка или петушок" с листьями, сбор колючек... да, знаю, варварство отламывать колючки и листья, но для детей это игра... как бы объяснить... ну вот как медвежата играют и могут какое-нибудь дерево поломать. Осознание "нельзя, потому что взрослые запрещают" в детском мире не скоро вырастает в осознание "можно, но лучше не делать, потому что дерево живое". Вообще вопрос конечности и ущерба в детстве... ммм, это тема для другого поста.
Колючки очень большие, твердые. Отломать такие очень трудно, да и растут высоко, но если удавалось - это был трофей.
А еще у этого дерева огромные, гигантские рожки! Зеленые летом и коричневые осенью. Они начинали падать, мы их подбирали... и играли с ними в магазин, и швыряли в воздух, и просто коллекционировали семечки. Делали из них ожерелья, пропуская нитку.

И вот несколько дней назад я услышала звук. И я узнала, что это такое, прежде, чем поняла. Такое бывает, поверьте. Это был звук рожка акации, который сорвавшись, ударился о железный карниз окна. Эдакий тяжелый стук с эхом стакатто сухих семечек внутри. Сначала узнала - глубоко, как пишут в литературе - "сердцем", а потом поняла, что это за звук.
И вечером того же дня пошла выгуливать собаку и услышала запах этих рожков - он особенный, земляно-древесный, клейкий и чуть-чуть арбузный, а еще рыжий и обволакивающий.


Осень...