С Дэном Симмонсом я познакомилась как с фантастом, прочитав цикл о Гиперионе. Удивительно прописанный мир (по тщательности сравним с "Дюной" Херберта), множество литературных аллюзий, социальные, экологические, философские темы, яркие персонажи... В рамках своей же трилогии Симмонс умудрился написать все части по-разному: в форме притчи-путешествия, космической оперы, социальной фантастики, чистой НФ... Религиозные и нравственные вопросы, что он поднял, по глубине и важности мало с какой еще книгой можно сравнить.
Потом выяснилось, что Симмонс пишет не только НФ.
Есть биографические романы, мистические, исторические, ужастики и сюрреалистические постмодернистские игры, словом - мастер широчайшего профиля и высочайшего мастерства, ибо везде как писатель он разный, и одинаков лишь в одном - качестве написанного.
И вот "Друд". Вернее, Диккенс, ибо вся книга, по сути - о нем. Тем, кто немного в курсе биографии Диккенса, знают, что "Тайна Эдвина Друда" - последний, незаконченный роман писателя. Как и то, что Диккенс всерьез увлекался магнезизмом, месмеризмом, гипнозом и прочими мистическими штуками.
Роман ведется (якобы) от лица Уилки Коллинза, тоже писателя и ближайшего друга Диккенса (который реально существовал), который описывает странные и местами страшные события, произошедшие с другом и с ним самим после крушения поезда, на котором ехал Диккенс, и где впервые встретил загадочного Друда:
"До самой своей смерти, наступившей через пять лет после Стейплхерстской катастрофы, Диккенс неизменно описывал все увиденное под мостом двумя словами – «просто невообразимо», а все услышанное там коротко характеризовал наречием «невразумительно». И это английский писатель, который, по всеобщему признанию, обладал самым богатым воображением после сэра Вальтера Скотта! Человек, сочинявший повести и романы по меньшей мере чрезвычайно вразумительные!
Возможно, «невообразимое» началось, когда он спускался к реке по крутому откосу. Внезапно рядом с ним появился высокий худой мужчина в тяжелом черном плаще, гораздо более уместном для вечернего похода в оперу, нежели для поездки в Лондон на дневном курьерском. Оба они держали цилиндр в левой руке, а правой цеплялись за кусты, чтобы не упасть. Позже Диккенс хриплым шепотом (он потерял голос после катастрофы) рассказал мне, что незнакомец, тощий как скелет и мертвенно бледный, пристально смотрел на него густо затененными глазами, глубоко посаженными под высоким бледным лбом, переходящим в бледную лысину. По сторонам черепообразного лица торчали жидкие пряди сивых волос. Впечатление черепа усиливали слишком короткий нос («две черные щели на землистой физиономии, а не нормальной длины орган обоняния», по выражению Диккенса), редкие мелкие зубы, острые и неровные, и очень бледные – светлее самих зубов – десны.
Писатель заметил также, что на правой руке у мужчины не хватает двух пальцев, мизинца и безымянного, а на левой руке нет среднего. Диккенс обратил особое внимание на тот факт, что пальцы не ампутированы на уровне сустава, как часто делается в случае хирургического вмешательства при серьезных травмах, а грубо обрублены посреди третьей фаланги. «Культи, – сказал он мне впоследствии, – походили на огарки восковой свечи».
Диккенс и странный господин в черном плаще медленно спускались по крутому откосу, цепляясь за кусты и валуны.
– Я Чарльз Диккенс, – наконец выдохнул мой друг, впавший в изрядное замешательство.
– Знаю с с, – присвистывая сквозь мелкие зубы, промолвил незнакомец.
Диккенс смешался еще сильнее.
– Как ваше имя, сэр? – осведомился он, съезжая вместе со спутником вниз по каменистой осыпи.
– Друд, – последовал ответ."
Чарльз Диккенс

Уилки Коллинз и Дэн Симмонс :)

По сложности текста, наличию множества пластов книгу можно сравнить с "Имя розы" Умберто Эко. Мистический детектив, историческое исследование загадки Диккенса, "книга-в-книге", аллюзии на различные литературные произведения (того же Шерлока Холмса, как и у Эко:)) и реальных персонажей, реальность-сон-наркотический бред - все это есть в "Друде". И, если вас не испугает яркая и до последней запятой соответствующая эпохе стилизация текста, весьма рекомендую :)
(У меня был еще и свой, дополнительный бонус в виде множества исторических реалий, которые я почерпнула из книги, для дальнейшего использования:))
Еще цитаты:
( Read more... )