teogray: (Lion)
Teogray ([personal profile] teogray) wrote2017-06-07 12:53 am

Интересная статья

"От толкинистов до попаданцев"

Начало статьи:

1980-е: предыстория
Фантастика в советское время в основном проходила по ведомству литературы для среднего и старшего школьного возраста. Были, конечно, взрослые издательства, которые занимались фантастикой (например, издательство «Мир», которое выпускало переводные книги), но, скажем, в знаменитой серии «рамочка» она маркировалась исключительно как литература для подростков. Фантастику выпускали издательства, которые прицельно занимались литературой для детей и юношества, например, «Молодая гвардия», «Детгиз» и так далее. Именно поэтому у фантастики как жанра были свои специфические ограничения: никакого секса и насилия, грубостей и подобных шокирующих вещей. Кое-что допускалось в переводной, западной фантастике, которая как бы «обличала» буржуазный строй, да и то очень аккуратно.

еще цитата:

Прогноз на будущее
Я не помню ни одного прогноза, который бы сбылся, но все-таки. У нас и общество, и страна находятся в крайне нестабильном состоянии, поэтому, что будет через год или два, я не могу даже представить. Но все-таки могу отметить, что сейчас очень активно развивается сегмент так называемой сетевой литературы. Скорее всего — будущее фантастики зависит именно от этого направления, просто потому, что сотрудничать с издательствами стало не очень выгодно. Сейчас это ничего, кроме изданной бумажной книги и довольно символического гонорара, не приносит. Гораздо удобнее просто выложить свое произведение на сайт и посмотреть, ходят ли туда читатели, радоваться популярности, продавать электронные копии. Если бы нашей фантастике удалось попасть на Амазон, то дела бы пошли в гору. Отчасти нечто подобное уже произошло, когда появилась система «Ридеро», где автор сам может сверстать, присвоить ISBN, выбрать обложку и выложить книгу на продажу — как бумажную версию, так и электронную, фактически это print-on-demand. Это очень способствует появлению новых авторов, поскольку издательства новых авторов опасаются, не хотят рисковать — они и старых-то не очень-то любят. С большими же издательствами я сама, так как работаю с ними и как автор, особенных надежд не связываю: это тяжелая, инерционная махина, посредник между автором и читателем, и — за редкими исключениями — посредник равнодушный и жадный.

Продолжение тут

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.