teogray: (Lion)
Teogray ([personal profile] teogray) wrote2017-06-07 12:53 am

Интересная статья

"От толкинистов до попаданцев"

Начало статьи:

1980-е: предыстория
Фантастика в советское время в основном проходила по ведомству литературы для среднего и старшего школьного возраста. Были, конечно, взрослые издательства, которые занимались фантастикой (например, издательство «Мир», которое выпускало переводные книги), но, скажем, в знаменитой серии «рамочка» она маркировалась исключительно как литература для подростков. Фантастику выпускали издательства, которые прицельно занимались литературой для детей и юношества, например, «Молодая гвардия», «Детгиз» и так далее. Именно поэтому у фантастики как жанра были свои специфические ограничения: никакого секса и насилия, грубостей и подобных шокирующих вещей. Кое-что допускалось в переводной, западной фантастике, которая как бы «обличала» буржуазный строй, да и то очень аккуратно.

еще цитата:

Прогноз на будущее
Я не помню ни одного прогноза, который бы сбылся, но все-таки. У нас и общество, и страна находятся в крайне нестабильном состоянии, поэтому, что будет через год или два, я не могу даже представить. Но все-таки могу отметить, что сейчас очень активно развивается сегмент так называемой сетевой литературы. Скорее всего — будущее фантастики зависит именно от этого направления, просто потому, что сотрудничать с издательствами стало не очень выгодно. Сейчас это ничего, кроме изданной бумажной книги и довольно символического гонорара, не приносит. Гораздо удобнее просто выложить свое произведение на сайт и посмотреть, ходят ли туда читатели, радоваться популярности, продавать электронные копии. Если бы нашей фантастике удалось попасть на Амазон, то дела бы пошли в гору. Отчасти нечто подобное уже произошло, когда появилась система «Ридеро», где автор сам может сверстать, присвоить ISBN, выбрать обложку и выложить книгу на продажу — как бумажную версию, так и электронную, фактически это print-on-demand. Это очень способствует появлению новых авторов, поскольку издательства новых авторов опасаются, не хотят рисковать — они и старых-то не очень-то любят. С большими же издательствами я сама, так как работаю с ними и как автор, особенных надежд не связываю: это тяжелая, инерционная махина, посредник между автором и читателем, и — за редкими исключениями — посредник равнодушный и жадный.

Продолжение тут
(deleted comment)

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-08 12:30 pm (UTC)(link)
А почему удалил комментарий?

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-08 02:54 pm (UTC)(link)
Да что-то подумалось что он неинтересный :) Восстановить хочешь?

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-08 03:16 pm (UTC)(link)
Да, я на него как раз отвечать собралась :)

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-08 04:46 pm (UTC)(link)
Мда, фантастики нет. Фэнтези - не моё совсем, а научной или полунаучной фантастики не стало. Т.е. она еще попадается, видимо, "там" (вроде Expanse), но тут ад кромешный. Море, нет - океан помоев по одному штампу - одинаковое ПА пространство без выдумки (вообще я ПА люблю, но не то что наши писатели-клепатели конвеерят), зато всегда мокро, грязно, холодно. Всегда "ерой", который всех окучивает и бесконечное описание по отдельным движением драк разного размера. Или еще бесконечное описание ТТХ стрелкового оружия, как у А. Круза. Убогий язык. После этого ткувшись в любое место книг Стругацких или Ивана Ефремова получаешь глоток горного воздуха. Конечно Лем, Азимов и все остальные корифеи. Вот, например слог С. Лема: "— Ну хорошо, командир, что, по-твоему, нужно сделать? Как мы сможем доказать свою доброжелательность, свои кроткие, мирные и дружественные намерения? Как сможем убедить их, что не угрожаем им ничем, что мы — экскурсия добрых скаутов под опекой священника, если четыре их наиболее совершенных боевых машины, в пятьдесят раз более тяжелых, чем наш архангел, сдунуты за пределы времени-пространства, как пылинки? Эль Салам и я, теперь ясно, впали в заблуждение. Пришли гости с цветами, в саду на них напала хозяйская собака, один из гостей хотел отогнать ее зонтиком и нечаянно проткнул тетю хозяина дома. Нечего говорить о демонстрации силы, это все равно что искать прошлогодний снег. Она уже произошла! ." или "— Попробую помирить вас, — вмешался Темпе. — Поскольку они не сидят в пещерах, не высекают огонь кремнями, но овладели астронавтикой, хотя бы внутри своей системы, они знают, что мы прибыли к ним не на веслах, не под парусом и не на байдарке. И собственно, то, что мы попросту прибыли сюда, преодолев сотни парсеков, должно для них означать больше, чем демонстрация самых мощных бицепсов."

Вообще по теме сказать хотелось бы (и есть что сказать) намного больше, только печатать не люблю :)
Жаль только что всё это уже читано-перечитано.

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-09 01:17 am (UTC)(link)
Жаль что читано, да. Но не все корифеи же...:)
И да, у нас многое убили эти проекты.
Ты Юлию Зонис читал что-нибудь? У нее хорошая фантастика "Инквизитор и нимфа"

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-09 04:58 pm (UTC)(link)
А я-то ожидал расширенный "ответ Чемберлену" :) Спасибо. Ю.Зонис не читал, посмотрел аннотацию "Инквизитора и нимфы"- вроде более-менее нормально. Но мне бы теперь предпочтительнее аудиокниги. Зрение и прочие проблемы, понимаешь :( Если что вспомнится, пиши, пожалуйста.

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-09 05:41 pm (UTC)(link)
Ну слушай, ты же сам описал ситуацию :) Так чтобы современное да еще наше да еще крутое - днем с огнем. Я сама сейчас либо открываю старую золотую классику (тот же Солярис) или совсем свежие но зарубежные - вот "Экспансию". И вообще, во многом перешла на визуальное восприятие.
Но если что-то попадется я обязательно.
Кстати, мою бы почитал:) Там правда не фантастика, но альт-история с магическим реализьмом :)

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-09 09:46 pm (UTC)(link)
Спасибо, но как я уже говорил, у меня теперь проблемы с чтением, из-за зрения и того что приходится много лежать из-за основного недуга. Всё вместе делает чтение очень утомительным :( Так вот жизнь меня сломала много лет назад. Поэтому и ищу аудиокниги (что, как понимаешь очень сложно). А уж "визуальное" встретить теперь и вообще надежды почти нет, ну т.е. хорошо снятное и интересное (говоря о фантастике) закончилось примерно на SGU (+/-). Ну еще странно как появившиеся в нашей реальности Интерстеллар и Arrival.

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-09 10:47 pm (UTC)(link)
О, сочувствую.
Да, аудио решение хорошее но очень ограничивает. У меня мама слушает тоже теперь 100%, но часть даже если есть, не может - из-за чтецов.

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-15 11:56 am (UTC)(link)
http://zverek-alyona.livejournal.com/1287508.html

Вот пишут хороший. Можно поискать в аудио

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-15 06:09 pm (UTC)(link)
Благодарю! Нашел Ложную слепоту и Эхопраксию в начитке чёрта с дурацким ником BlackTracktorist. Начитал он на четверочку, так что попробую, хотя аннотация маленько напрягла всякими биотрансформерами (и не только).
А вот тебе будет интересно, попутно нашел озвученный Пробуждение Левиафана Дж. Кори. Начитка - Кирилл Головин, можно оценить на 4+ или 5-.
Брать тут:
http://abooks.zone/audiobooks/fantastic/dzhejms-kori-probuzhdenie-leviafana.html
Хоть сам теперь "прочитаю ушами" :) Следующих романов Кори пока не нашлось в аудио версии.

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-15 06:52 pm (UTC)(link)
Оооо1! Вот спасибо, я маме искала начитку когда 1 сезон еще вышел, понятное дело ничего не было
Эх, еслиб они начитывали чуть побыстрее:) Я б и сама взялась бы, но у меня фефекты фикции:)

[identity profile] rock-blitz.livejournal.com 2017-06-15 09:17 pm (UTC)(link)
Приятно, что порадовал тебя. Здесь
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5409995
есть в лучшем качестве, 128 kbps

А про "начитывали бы быстрее" тут еще важно чтобы начитывали люди, которые это умеют. Вон Кравец, здорово начитывает (хотя есть у него набор недостатков), но начитывает исключительно какой-то отстой местных "авторов". А хорошие произведения хватаются читать те, кому молчать больше идет. Вот я начал Ложную слепоту, вроде и почти все ударения правильные у Тракториста, и голос нормальный, дикция хорошая, произношение, но интонации какие-то неадекватные - уже голова начала болеть :( Есть еще вариант от другого горе-чтеца, но тот за гранью терпимости :)

[identity profile] aleksei-turchin.livejournal.com 2017-06-08 11:27 am (UTC)(link)
Ой, какая история была с этими площадками торговли электронными версиями книг. Сказка просто! Умник(и) сгенерировали какие-то рандомные тексты (их им не то нейросети писали, не то ещё какие призраки пера), обзывали заголовками зычными, вывешивали по ценам бросовым и ты таки шо себе думаешь? Поднялись на миллионы... МИЛЛИОНЫ долларов. Вот как надо жить!)))

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-08 12:25 pm (UTC)(link)
Прикольно, не слышала про такое 0_0

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-09 05:49 pm (UTC)(link)
Спасибо:)
Очень показательная и познавательная история

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2017-06-12 10:35 am (UTC)(link)
Резко разбогатеть обманом а потом отсидеть в тюрьме?:)

[identity profile] aleksei-turchin.livejournal.com 2017-06-12 12:50 pm (UTC)(link)
Написал нейрокод, разбогател обманом, отсидел!
Написал нейрокод, разбогател обманом, отсидел!
Романтика!))