teogray: (Lion)
Teogray ([personal profile] teogray) wrote2017-06-05 12:18 am

О книгах

Поучаствовала во флешмобе от [livejournal.com profile] foxy_lj
Цитирую задачу:
"Суть в том, чтобы вспомнить пять книг, название которых начинается с определённой буквы, и пересказать своё краткое впечатление от них"

Мне дали букву Л

Начать с того, что как только дают букву, тут же забываешь все книги, которые "на неё" читал. И вообще все названия :) Это как "Не думать о  белой обезьяне".
Вобщем, я мучалась и корила себя за то, что, похоже, не читала ни одной книги на букву "Л"
А все какие-то на Д, Г и прочие И.

Как бы мне было легко участвовать в этом флешмобе, - думала я, - если бы я была любительницей дамского романа! Там же сплошные буквы "Л"!
"Любовь зверя", "Лучший друг", "Лепестки розы" всякие, "Леди-пират", "ложь, страсть и брилланты" и "Лилия любви" и пр..

Но, увы.

Потом я сдалась и полезла в "Списки книг на букву "Л"". И тут случилось чудо! Нет, там не было книг, которые я читала, просто определенные слова подстегнули мою память.

Так что вот вам список:

"Лабиринт отражений" Лукьяненко

Чуть ли не первая книга у Лукьяненко, мной прочитанная - даже перед Дозорами. И сюжетная канва идеально легла - я тогда как раз начала пробовать всякие копм-стрелялки - и образы и отсылки были узнаваемы (СТрелок, к примеру) да и, надо сказать и правда же один из лучших романов у Лукьяненко; словом, мое знакомство с ним началось с очень хорошей книги. Продолжилось тоже - "Линией грёз" (а много букв Л, оказывается!) и вообще, у него первые фант-романы были абсолютными бомбами.
А в "Лабиринте" и детектив, и комп игры, и виртуальная реальность, и приключения - все в нуарно-киберпанковом стиле, причем в узнаваемо российском. Так что впечатления были самые лучшие!


тут же, доходя ло "ле" я вспомнила следующую

"Лев, колдунья и платяной шкаф" К.С. Льюиса

Первые впечатления - волшебные, детские. Да и вторые, и последующие. Прекрасная сказка, лучшая из всего нарнийского цикла. Кстати, ни в самый первый раз, ни потом в упор не видела и не вижу никаких "религиозных впариваний", в которых Льюиса любят обвинять. Писал человек определенного мировоззрения? Да. Тогда каждого писателя можно обвинять в впаривании чего бы то ни было. К тому же те, кто обвиняет, не совсем в курсе реакции на книгу после ее выхода со стороны различных религиозных деятелей, кхм. И точно не читали ни "Письма Баламута" тог же автора, ни "Пока мы лиц не обрели".
Так что, отметая в сторону обвинения в навешивании на детей христианских моделей - чудесная книга! И чамые лучшие воспоминания о ней.


Думая о детстве, вспомнила еще одну очень впечатлившую меня в свое время книгу:

"Легенды и мифы Древней Греции"

А это вообще книга, на которой я росла. Постоянно перечитывая ее :) Ну на какой еще книге я могла расти, все свое детство проведя в музее-заповеднике на месте раскопок древнегреческой колонии? Когда вокруг амфоры, пифосы, туники и прочие скелеты? :) Так что они у меня в подкорке и, так скажем, один из столпов. Что не мешает мне любить другие мифы или же читать что-то, эти самые греческие переворачивающее с ног на голову, вроде "Герой должен быть один" Олди.


Потом на помощь мне пришла (виртуально, конечно) френдесса [livejournal.com profile] congregatio, спасибо ей! Потому что я хлопнула себя по лбу и воскликнула: "Ну конечно же!"


"Ловец человеков" Н. Поповой

Я, помнится, к этой книге пришла не сразу, а через другой роман, "Наследники Фауста". Тоже "не та" Германия, Средние века, блестящая стилизация... И когда я, дочитав, побежала в комменты просить "чего-нибудь такого же еще!" мне посоветовали Попову.
У которой, тогда, к слову, емнип, как раз и был только "Ловец человеков" плюс вторая книга.
И там я уже провалилась с головой, потому что помимо великолепной стилизации была детективная интрига и столь любимый мной тонкий, едва уловимый постмодернистский смешок среди букв  - и альтернативная фентези-Германия, и приключения сурового инквизитора. И впечатления были наилучшие, впрочем, от второй книги они стали еще лучше :P



Ну и наконец совершенно неожиданно увидев в списке слово "Любимая..." я вспомнила, что мне давно советовали прочитать и наконец залпом прочла... нет, не то что вы подумали :) А...


"Любимая мартышка дома Тан" Мастера Чэня

Так совпало, что это тоже исторический детективно-шпионский роман, тоже замечательная стилизация, и очень любимая мной Согдиана - в этом романе, правда, действие происходит в основном в Древнем Китае 8 века.
Что я могу сказать - написано остросюжетно, захватывает, причем приятно что автор за дурака читателя не держит, не разжевывает ничего. Тем более что сейчас в два клика можно прочитать практически обо всем, что недопонял или не помнишь толком (я, например, освежала в памяти Аббасидов и их приход к власти). Есть место и любовной линии (и какой!) - словом, это такой хорошо написанный шпионско-приключенческий боевик.
Впечатления самые приятные.
Единственная печаль - я начала читать, не зная что читаю последнюю книгу цикла (написанную самой первой) - и теперь не узнаю, что там было дальше! Зато можно почитать о том, как Нанидат Маниах дошел до жизни такой :)



Если кто хочет поучаствовать во флешмобе, говорите - выдам букву :)

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.